RESEP MAKANAN BAYI SEHAT
SEBAGAI MPASI UMUR 6-12 BULAN
Pada prinsipnya pemberian Makanan
Bayi pendamping ASI diberikan secara
bertahap baik bentuk maupun jumlah.
Diawali dengan menu pengenalan
makanan yang bertekstur encer terlebih
dahulu dan kemudian secara bertahap
diperkenalkan dengan tekstur yang lebih
padat.
Pengelompokkan makanan berdasarkan
usia bayi hanya bersifat umum, pada
penerapannya lebih dipengaruhi oleh
faktor perkembangan kemampuan
pencernaan dan selera si kecil. Akan
tetapi ada hal yang harus diperhatikan,
yaitu pemberian yang terlalu dini akan
mengganggu penyerapan zat gizi.
Sebaliknya, pengenalan yang terlambat
akan meningkatkan risiko kesulitan
makan pada anak di fase berikutnya.
USIA 6 BULAN :
Makanan lunak yaitu semua makanan
yang termasuk yang disajikan dalam
bentuk halus dan diberikan pada bayi
yang pertama kali, misalnya biskuit yang
diencerkan lalu bertahap bubur susu dan
sari buah. Untuk penggunaan susu bisa
menggunakan ASI jika ada atau Susu
Formula.
1. RESEP BUBUR SUSU
3 sdm tepung beras halus
200 ml susu
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
Larutkan tepung beras halus dengan
susu formula, aduk sampai rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk
sampai kental dan matang (sampai
meletup-letup).
Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya
hilang dan panasnya berkurang.
2. RESEP BUBUR MARIE BUAH
4 buah marie
100 cc susu
75 gram pisang ambon tua
CARA MEMBUAT BUBUR MARIE
BUAH :
Haluskan biskuit marie dengan susu/ASI
dan air, kerok daging pisang ambon,
campurkan. Aduk rata.
3. RESEP PUREE BUAH, ALPUKAT
100 gram alpukat matang, keruk daging
buahnya
60 ml ASI atau 1 sdm susu formula
lanjutan sesuai usia, larutkan dengan 60
ml air matang
CARA MEMBUAT PUREE BUAH :
Masukkan daging buah alpukat dan ASI
atau larutan susu formula lanjutan ke
dalam blender. Haluskan hingga lembut.
4. RESEP PUREE SAYUR
1 genggam buncis, cuci bersih, potong
ujungnya, buang serat di pinggirannya,
potong-potong.
ASI/Susu formula.
CARA MEMBUAT PUREE SAYUR :
Kukus buncis sampai matang. Haluskan
dengan blender, agar tekstur lebih halus,
kemudian saring dengan saringan kawat.
Tambahkan ASI/Sufor untuk
mengencerkan.
5. RESEP BUBUR BUAH
1 sdm tepung beras merah
10 ml air matang
100 ml susu
50 gram buah matang, haluskan (buah
pisang, jeruk, pear, apel, pepaya,
alpukat, dll)
CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
Larutkan tepung beras merah ke dalam
air, aduk rata. Masak di atas api kecil
hingga matang sambil diaduk agar tidak
menggumpal.
Masukkan pepaya, masak sejenak.
Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya
hilang dan panasnya berkurang.
Setelah hangat (kira-kira 40 derajat),
Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan
yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang
ke dalam mangkuk bayi, siap untuk
disajikan.
B. UMUR 7-8 BULAN
1. RESEP NASI TIM SARING CAMPUR
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging giling
25 gr brokoli buang tangkainya
25 gr tomat dipotong kecil
1 butir kuning telur ayam kampung
10 gr keju parut
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING
CAMPUR :
Rebus beras, air, dan daging giling
sampai menjadi bubur, masukkan brokoli
dan, tomat hingga matang.
Masukkan kuning telur dan keju parut
sambil diaduk. Setelah dingin haluskan
dengan blender atau saringan kawat.
2. RESEP NASI TIM SARING HATI
20 gr beras
625 cc air
25 gr hati
25 gr tempe
25 gr tomat dipotong kecil
25 gr daun bayam iris kasar
1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING
HATI :
Rebus beras, air, hati, dan tempe sampai
menjadi bubur, masukkan bayam dan
tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender
atau saringan kawat.
3. RESEP NASI TIM SARING AYAM
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING
AYAM DENGAN WORTEL :
Rebus beras, air, daging ayam giling dan
tempe sampai menjadi bubur, masukkan
wortel dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender
atau saringan kawat.
4. RESEP NASI TIM SARING IKAN
20 gr beras
625 cc air
25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
30 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING
IKAN :
Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai
menjadi bubur, masukkan labu siam dan
tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender
atau saringan kawat.
C. UMUR 9,10,11 DAN 12 BULAN
1. RESEP NASI TIM HATI
600 ml air
2 sdmberas
25 gr hati ayam, iris kecil
25 gr tempe
50 gr labu kuning parut
1 iris tomat matang
1 sdt minyak
CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
Masak air bersama beras, hati ayam
serta tempe, aduk perlahan hingga
mengental.
Masukan labu kuning, tomat dan masak
sambil diaduk hingga matang.
Tambahkan minyak, aduk hingga
tercampur rata. Angkat dan biarkan
hingga dingin.
Saring atau masukan kedalam blender
dan haluskan.
2. RESEP NASI TIM TELUR
20 gram beras, cuci bersih
625 ml air
25 gram hati ayam
50 gram tahu
1 butir telur
25 gram wortel, parut
25 gram daun kangkung yg muda, iris
halus
2 sdm santan matang
CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR :
Rebus beras dengan air, hati ayam, dan
tahu sambil terus diaduk hingga menjadi
bubur
Masukkan telur, aduk terus hingga telur
matang
Masukkan kangkung dan wortel, masak
sampai sayuran matang
Tambahkan santan. Aduk hingga rata.
Angkat
3. RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
50 gr jagung (yang muda), serut,
haluskan
625 ml santan
25 gr daging ikan ekor kuning, cincang
kasar
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr wortel, parut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI
IKAN :
Rebus jagung dengan santan, ikan, dan
tahu sampai menjadi bubur.
Masukkan tomat dan wortel, masak
sampai sayuran matang.
Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk
rata. Angkat.
Tempatkan dalam wadah. Setelah
dingin, berikan pada bayi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar