Jumat, 25 Agustus 2017

Resep MPASI 6-12bln

RESEP MAKANAN BAYI SEHAT 
SEBAGAI MPASI UMUR 6-12 BULAN 
Pada prinsipnya pemberian Makanan 
Bayi pendamping ASI diberikan secara 
bertahap baik bentuk maupun jumlah. 
Diawali dengan menu pengenalan 
makanan yang bertekstur encer terlebih 
dahulu dan kemudian secara bertahap 
diperkenalkan dengan tekstur yang lebih 
padat. 
Pengelompokkan makanan berdasarkan 
usia bayi hanya bersifat umum, pada 
penerapannya lebih dipengaruhi oleh 
faktor perkembangan kemampuan 
pencernaan dan selera si kecil. Akan 
tetapi ada hal yang harus diperhatikan, 
yaitu pemberian yang terlalu dini akan 
mengganggu penyerapan zat gizi. 
Sebaliknya, pengenalan yang terlambat 
akan meningkatkan risiko kesulitan 
makan pada anak di fase berikutnya. 
USIA 6 BULAN : 
Makanan lunak yaitu semua makanan 
yang termasuk yang disajikan dalam 
bentuk halus dan diberikan pada bayi 
yang pertama kali, misalnya biskuit yang 
diencerkan lalu bertahap bubur susu dan 
sari buah. Untuk penggunaan susu bisa 
menggunakan ASI jika ada atau Susu 
Formula. 
1. RESEP BUBUR SUSU 
3 sdm tepung beras halus 
200 ml susu 
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU : 
Larutkan tepung beras halus dengan 
susu formula, aduk sampai rata. 
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk 
sampai kental dan matang (sampai 
meletup-letup). 
Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya 
hilang dan panasnya berkurang. 
2. RESEP BUBUR MARIE BUAH 
4 buah marie 
100 cc susu 
75 gram pisang ambon tua 
CARA MEMBUAT BUBUR MARIE 
BUAH : 
Haluskan biskuit marie dengan susu/ASI 
dan air, kerok daging pisang ambon, 
campurkan. Aduk rata. 
3. RESEP PUREE BUAH, ALPUKAT 
100 gram alpukat matang, keruk daging 
buahnya 
60 ml ASI atau 1 sdm susu formula 
lanjutan sesuai usia, larutkan dengan 60 
ml air matang 
CARA MEMBUAT PUREE BUAH : 
Masukkan daging buah alpukat dan ASI 
atau larutan susu formula lanjutan ke 
dalam blender. Haluskan hingga lembut. 
4. RESEP PUREE SAYUR 
1 genggam buncis, cuci bersih, potong 
ujungnya, buang serat di pinggirannya, 
potong-potong. 
ASI/Susu formula. 
CARA MEMBUAT PUREE SAYUR : 
Kukus buncis sampai matang. Haluskan 
dengan blender, agar tekstur lebih halus, 
kemudian saring dengan saringan kawat. 
Tambahkan ASI/Sufor untuk 
mengencerkan. 
5. RESEP BUBUR BUAH 
1 sdm tepung beras merah 
10 ml air matang 
100 ml susu 
50 gram buah matang, haluskan (buah 
pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, 
alpukat, dll) 
CARA MEMBUAT BUBUR BUAH : 
Larutkan tepung beras merah ke dalam 
air, aduk rata. Masak di atas api kecil 
hingga matang sambil diaduk agar tidak 
menggumpal. 
Masukkan pepaya, masak sejenak. 
Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya 
hilang dan panasnya berkurang. 
Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), 
Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan 
yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang 
ke dalam mangkuk bayi, siap untuk 
disajikan. 
B. UMUR 7-8 BULAN 
1. RESEP NASI TIM SARING CAMPUR 
20 gr beras 
625 cc air 
25 gr daging giling 
25 gr brokoli buang tangkainya 
25 gr tomat dipotong kecil 
1 butir kuning telur ayam kampung 
10 gr keju parut 
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING 
CAMPUR : 
Rebus beras, air, dan daging giling 
sampai menjadi bubur, masukkan brokoli 
dan, tomat hingga matang. 
Masukkan kuning telur dan keju parut 
sambil diaduk. Setelah dingin haluskan 
dengan blender atau saringan kawat. 
2. RESEP NASI TIM SARING HATI 
20 gr beras 
625 cc air 
25 gr hati 
25 gr tempe 
25 gr tomat dipotong kecil 
25 gr daun bayam iris kasar 
1 sdt mentega 
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING 
HATI : 
Rebus beras, air, hati, dan tempe sampai 
menjadi bubur, masukkan bayam dan 
tomat hingga matang. 
Masukkan mentega sambil diaduk. 
Setelah dingin haluskan dengan blender 
atau saringan kawat. 
3. RESEP NASI TIM SARING AYAM 
20 gr beras 
625 cc air 
25 gr daging ayam giling 
25 gr tempe 
25 gr wortel 
25 gr tomat dipotong kecil 
1 sdt mentega 
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING 
AYAM DENGAN WORTEL : 
Rebus beras, air, daging ayam giling dan 
tempe sampai menjadi bubur, masukkan 
wortel dan tomat hingga matang. 
Masukkan mentega sambil diaduk. 
Setelah dingin haluskan dengan blender 
atau saringan kawat. 
4. RESEP NASI TIM SARING IKAN 
20 gr beras 
625 cc air 
25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon) 
30 gr tempe 
50 gr labu siam 
50 gr tomat dipotong kecil 
1 sdt mentega 
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING 
IKAN : 
Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai 
menjadi bubur, masukkan labu siam dan 
tomat hingga matang. 
Masukkan mentega sambil diaduk. 
Setelah dingin haluskan dengan blender 
atau saringan kawat. 
C. UMUR 9,10,11 DAN 12 BULAN 
1. RESEP NASI TIM HATI 
600 ml air 
2 sdmberas 
25 gr hati ayam, iris kecil 
25 gr tempe 
50 gr labu kuning parut 
1 iris tomat matang 
1 sdt minyak 
CARA MEMBUAT NASI TIM HATI : 
Masak air bersama beras, hati ayam 
serta tempe, aduk perlahan hingga 
mengental. 
Masukan labu kuning, tomat dan masak 
sambil diaduk hingga matang. 
Tambahkan minyak, aduk hingga 
tercampur rata. Angkat dan biarkan 
hingga dingin. 
Saring atau masukan kedalam blender 
dan haluskan. 
2. RESEP NASI TIM TELUR 
20 gram beras, cuci bersih 
625 ml air 
25 gram hati ayam 
50 gram tahu 
1 butir telur 
25 gram wortel, parut 
25 gram daun kangkung yg muda, iris 
halus 
2 sdm santan matang 
CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR : 
Rebus beras dengan air, hati ayam, dan 
tahu sambil terus diaduk hingga menjadi 
bubur 
Masukkan telur, aduk terus hingga telur 
matang 
Masukkan kangkung dan wortel, masak 
sampai sayuran matang 
Tambahkan santan. Aduk hingga rata. 
Angkat 
3. RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN 
50 gr jagung (yang muda), serut, 
haluskan 
625 ml santan 
25 gr daging ikan ekor kuning, cincang 
kasar 
50 gr tahu 
25 gr tomat 
25 gr wortel, parut kasar 
1 sdm kecap manis 
1 sdt margarin/mentega 
CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI 
IKAN : 
Rebus jagung dengan santan, ikan, dan 
tahu sampai menjadi bubur. 
Masukkan tomat dan wortel, masak 
sampai sayuran matang. 
Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk 
rata. Angkat. 
Tempatkan dalam wadah. Setelah 
dingin, berikan pada bayi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar